Для получения прав Участника нажмите на ссылку Вход-регистрация. Введите имя и пароль 5-6 знаков. Отметьте галочкой « я -новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении? кликнув на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
Войсковая часть 71576 "Тобол" 610-ый зрп он д.Хоругвино Солнечногоского района Московской области. расформирован Располагался на Ближнем кольце. Слева ХАТКА, справа СОЧЕЛЬНИК
Рябцев Витольд Романович (род. в 1928 г.), генерал-лейтенант в отставке, заместитель командира 16-го корпуса ПВО (1968-1969 гг.) В Советской Армии с 1945 г. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник боевых действий в Афганистане. В Московском округе ПВО служил офицером пуска, командиром батареи, зенитного ракетного дивизиона в ЗРП С-25, заместителем командира 16-го корпуса ПВО. Окончил Одесское артиллерийское училище, Военную командную академию ПВО, Военную академию Генерального штаба. Прошел путь заместителя командира, командира зенитной ракетной бригады, дивизии, корпуса, первого заместителя командующего 12-й отдельной армией ПВО. Уволен из кадров с должности первого заместителя командующего ЗРВ ПВО страны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР.
Всего лишь 49 км от Москвы (а теперь рядом Зеленоград – один из районов столицы), 610-й зрп С–25. И вот я – офицер пуска в радиотехническом центре (станция Б–200), выполняющем функции командного пункта полка. Начальник РТЦ капитан В. Железовский приходил в растерянность от такого «набора»: от офицеров, прошедших войну, до безусых студентов.
Здесь были и пехотинцы, и авиаторы, и моряки. Не знающие службы офицеры, еще стесняющиеся военной формы, на разводах караула во всеуслышание доводили до всех секретный пароль. Но на такие «мелочи» тогда внимания не обращали. Главное – побыстрее изучить технику и свою специальность.
В нашем полку корпус (штаб его находился недалеко, в г. Долгопрудном) организовал подготовку офицеров пуска, среди которых оказался и я. Занятия в классах и на технике, облеты станции и регламентные работы. Зачеты, зачеты и экзамены. Но вот приказ по корпусу – и мы допущены к обслуживанию своих систем. Такое напряжение не каждому по силам. Шли рапорты с просьбой возвратить на прежнюю службу в Советскую Армию. Кое-кого командир корпуса полковник Сапрыкин и возвращал. Режим и секретность на каждом шагу. Доходило до шараханья. Так, в документах по технике обучаемые усиленно замазывали фамилию одного из разработчиков системы С–25 Сергея Берии, сына всесильного в недалеком прошлом Лаврентия Павловича.
Время спрессовано таким обучением, как бы, остановилось и замерло. Решающий, определяющий момент – боевые стрельбы на фоне тактического учения. Ракетный гром среди песчаных барханов в Капустином Яре. Усилия не пропали даром. Огромные чувства удовлетворения, радости, гордости охватили весь личный состав. Высокая эффективность стрельбы вселила уверенность в мощь и неотразимость нашего оружия. Значит, это не слова о том, что небо Москвы под надежной защитой. Наш полк занял 2-е место в армии. И этот отсчет пошел с мая 1955 г.
Но накал боевой работы в частях не спадал. Шли непрерывные тренировки, подготовка людей и техники к выполнению боевой задачи. Много пота и нервов потребовалось, чтобы 6 июля 1956 г. все зенитно-ракетные полки С–25 смогли заступить на боевое дежурство по противовоздушной обороне столицы. Волнующее событие огромной важности.
Дежурные ракеты нашего полка заправили компонентами ракетного топлива, проверили и доложили о готовности к пуску. После чего весь полк был построен. Вынесли боевое знамя.
Объявили боевой приказ о заступлении на дежурство. Начался торжественный митинг. Сколько лет прошло, а я все помню, как мурашки бегали по телу от волнения и чувства своей личной ответственности за выполнение боевой задачи. Ведь я, как-никак, офицер пуска!
Позднее в полки поступили ракеты со спецзарядами. Проверку их готовности проводил лично маршал артиллерии Н. Яковлев, заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны.
С тех пор я навсегда усвоил то, что святая святых в ПВО – это способность в любую минуту выполнить боевую задачу. В частях ЗРВ никто не имел права уйти со своего рабочего места, с позиции, пока вверенная техника неисправна. Это было просто немыслимо. И это мы впитали в себя на всю жизнь.
Проблем больших и малых возникало много. Сильно беспокоило состояние подъездных дорог, которых не один десяток километров. Особенно тяжело приходилось зимой. Вся снегоуборочная техника и личный состав бросались на расчистку. Не легче было и в весеннюю распутицу. Дороги заливало. Вроде бы, мелочь. Но это – боевая готовность... Много внимания уделяли охране наших позиций. Труднее приходилось с дивизионом. Двойное проволочное ограждение часто повреждали лоси, которым полюбился наш «выгон» (так условно называли дивизион), а также многочисленные охотники за грибами и ягодами. Подробнее: ОТСЮДА
Сообщение: 189
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 24.06.17
Откуда: Российская Федерация, Москва Зеленоград
Репутация:
7
Отправлено: 15.07.18 06:42. Заголовок: Заехал в 610 ЗРП, в Хоругвино, в котором должен был служить...
Ради интереса, заехал в ЗРП С-25, в котором должен был служить. Это 610 ЗРП, кадрированного состава, позывной "Тобол", в Хоругвино, рядом с Зеленоградом. Меня перепутали на сборном пункте, с однофамильцем, полным тезкой, тоже из Зеленограда. Он служил в Хоругвино, а я попал в чертежником оперативного отдела штаба 6 корпуса ПВО ОН, 1973 - 1975 годы... Поснимал руины оставшиеся от полка: КПП, технические помещения, КП, аппаратная РЛС, штаб, автопарк, помещение охраны, казарма, руины, жилгородок...
Часть 3: https://www.facebook.com/alexander.n.safonov/posts/1805434462897213 Жилой городок. Микрорайон Военный городок Хоругвино на удивление аккуратный, отремонтированный, в прекрасном состоянии; много гуляющих с детьми молодых людей... Видео Андрея Фурсова на 52 минуте речь идет об использовании ядерного боеприпаса Саудовской Аравией:
В видеокомментариях Константина Душенова речь идет об этом случае и о применении США ядерных зарядов малой мощности в Ираке и Сирии... Есть и другие источники рассказывающие об этом.
По поводу Ваших слов о невозможности взаимодействия разведки Израиля, разведки Саудовской Аравии и ЦРУ. Все они создавали ИГИЛ, причем, глава ИГИЛ, являлся гражданином Израиля... Кстати, я никогда не занимаюсь копипастом. То, что я пишу, я всегда пишу сам, предварительно, просмотрев большой массив информации. При использовании чужой информации, всегда даю ссылку на источник. Так, что все о чем я писал, всегда могу подтвердить списком открытых источников, использованных при изучении вопроса.
Честно, говоря, печально, что нельзя писать о том, что интересного происходит в мире... Впрочем, я и не лез в другие разделы форума. Огласите, пожалуйста весь список: о чем нельзя писать. И по какому принципу удаляются публикации... Хотя, это вопросы, риторические... Понятно, почему большинство, служивших в ПВО и состоящие в соответствующих группах в соцсетях не регистрируются на форуме и не пишут тут... Проще с сослуживцами общаться в группах, в сетях. Конечно, я больше писать ничего не буду, ни о чем, что не соответствует службе в ПВО... Удачи!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет