Для получения прав Участника нажмите на ссылку Вход-регистрация. Введите имя и пароль 5-6 знаков. Отметьте галочкой « я -новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении? кликнув на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
Отправлено: 02.04.19 12:35. Заголовок: Несмотря на тот факт..
Несмотря на тот факт, что истребители ВКС России пресекают попытки экипажей американских стратегических бомбардировщиков B-52H приблизиться к российским границам, даже находясь на удалении в несколько сотен километров от воздушного пространства Российской Федерации, стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress представляют собой серьёзную угрозу, причиной чему являются крылатые ракеты с ядерными боеголовками, способные поражать цели на дистанциях в более чем 2 тыс. километров. На фоне этого, специалисты опубликовали своеобразную карту целей, которые могут быть уничтожены авиаударом.
Как можно увидеть на представленной карте, под удары американских стратегических B-52H Stratofortress попадают базы в Североморске, Оленегорске, военные базы на территории Калининградской области, военные объекты Псковской области и пр. Данный факт вызывает серьёзные опасения у специалистов, поскольку лишь за последние две недели американские стратегические бомбардировщики появлялись у российских границ на менее 6 раз. Сутками ранее у границ Калининградской области также был замечен американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress, который, по предварительным данным, был перехвачен истребителями Су-27. Материал отсюда:/avia.pro/news/
Отправлено: 02.04.19 13:50. Заголовок: Мы эти самолёты види..
Мы эти самолёты видим, осталось только достать. Наверное надо иметь на удалении от наших границ 500 до 2000км корабли оснащённые с 400 , с 500 или небольшие подводные лодки с таким вооружением.
Отправлено: 21.04.20 20:31. Заголовок: Из истории возникнов..
Из истории возникновения первых переносных средств ПВО
Во время Второй мировой войны, все стороны конфликта использовали для борьбы с авиацией артиллерию войск ПВО или истребители. Системы противовоздушной обороны представляли собой орудия и пушки различных калибров и отличались своей скорострельностью (автоматикой орудия), применяемыми боеприпасами и различными замедлителями взрывателя снаряда.
С определенными результатами для этих целей применялись и крупнокалиберные пулеметы, позволяющие вести зенитный огонь. В СССР например, это были пулеметы ДШК, ДШКМ. Помимо крупного калибра, с успехом применялись и пулеметы обычного винтовочного калибра. В современном мире, роль классического пушечного вооружения в целях ПВО уже давно отошла назад. Артиллерийские комплексы есть и применяются, но для решения определенных задач. Максимальную же эффективность в борьбе с целями, летящими на околозвуковых скоростях показывают комплексы ЗРК (зенитные - ракетные комплексы). Развитие ракетной техники и электроники привело к тому, что в середине ХХ века появились легкие, компактные комплексы, которые может обслуживать расчет из двух или даже одного человека. Эти комплексы имеют обозначение ПЗРК (переносные зенитные - ракетные комплексы)
Рассмотрев историю появления ПЗРК, как нового класса оружия ПВО, мы узнаем, что первыми в этом деле стали немцы. В 1945 году они начали выпуск ПЗРК "Luftfaust", что дословно значит "воздушный кулак". Об этом оружии, мы и поговорим в сегодняшней статье.
В середине 1944 года, немецкий конструктор Генрих Лангвайлер , который к тому времени уже имел опыт применения "безоткатной" схемы при создании гранатометов "Фауспатрон", представил свой новый проект.
Проект назывался "Abwehrrakete Luftfaust" (нем. Оборонительный гранатомет "воздушный кулак") и предназначался для поражения низколетящих целей на высоте не более 200 метров.
Отправлено: 29.07.20 11:07. Заголовок: Противостояние БПЛА и ЗРК Панцирь
Противостостояние БПЛА и ЗРК Панцирь на Среднеземноморском театре военных действий.
Война XXI века уже у нас на пороге. Вестись она будет при помощи БПЛА, которые можно производить массово, в отличие от современных самолётов. БПЛА из авиамоделей превратились в грозную силу благодаря современной электронике и технологиям стелс. Их не останавливают помехи, которые обходятся современными системами связи (в т. ч. спутниковой) и размещением между БПЛА и станцией управления беспилотника-ретранслятора. Беспилотники могут сутками (Bayraktar — до 27 часов) висеть на передовой, обеспечивая разведку целей (крайне важно для целей, которые могут быть поражены лишь в узком временном коридоре), нанося удары по противнику, что даёт им преимущество перед пилотируемой авиацией. Удары БПЛА по ЗРК, вне зависимости от степени успешности, указывают если не на господство в воздухе, то на значительное присутствие. Это значит, что другая наземная техника также подвергалась многочисленным ударам, а это недопустимо. Задача ЗРК — не самооборона, а прикрытие наземных сил от ударов с воздуха. Мы же видим, что в Ливии протурецкие силы наступают при поддержке почти исключительно дронов, заменивших авиацию. И наступают они успешно. А в Сирии преимущественное применение БПЛА сорвало в итоге наступление Асада в Идлибе.
Вся статья с анализом слабых и сильных сторон техники здесь
Беспрепятственное поражение радара 36Д6 и самоходной ПУ 5П85С армянского С-300ПС: повод для пафосных реляций азербайджанских СМИ или очередные заблуждения?
Отправлено: 18.10.20 17:54. Заголовок: Не так давно некотор..
Не так давно некоторые американские издания рассказали, что найдена эффективная форма защиты авиации НАТО от российских систем ПВО — запуск многочисленных дронов. А еще в декабре 2019 года RAND Corporation выпустила отчет с названием Overextending and Unbalancing Russia ("Перенапряжение и разбалансировка России"), в котором провела краткие сведения о мероприятиях, предназначенных для сдерживания нашей страны. В частности, в разделе "Наземные и мультимодемные операции" был пункт, посвященный "рою дронов". В нем дроны оценивались экспертами RAND как высокоэффективное средство преодоления зоны A2/AD (зоны воспрещения доступа и маневра), которую создает эшелонированная система ПВО. Главными элементами последней, мнению американских специалистов, были российские зенитные системы — ЗРС С-400 и ЗРС С-300. Дроны как решение Согласно доктринальным документам ВВС США, операции по подавлению противовоздушной обороны противника (suppression of enemy air defenses, SEAD) — "это любые военные операции, нейтрализующие, уничтожающие или временно подавляющие наземные средства ПВО противника средствами воздушного поражения". Однако многочисленные исследования, проведенные специалистами Пентагона в области построения эшелонированной системы ПВО России, а также полеты разведывательной авиации США и стран НАТО так и не дали однозначного ответа на вопрос: "Какую цену заплатит ВВС США при решении этой задачи?" Моделирование операций SEAD, проведенное Исследовательской лабораторией ВВС США, показало удручающие результаты: до 80% потерь сил атакующей авиации и средств воздушного нападения в первый день операции. Поэтому командование ВВС США настояло на том, что боевая задача по преодолению развитой ПВО должна решаться иначе. "Совместное подавление" (joint suppression of enemy air defenses, J-SEAD) — это более масштабная операция, которая, помимо сил ВВС, дополняется компонентами совместных сил из других видов и родов войск — в рамках новой концепции мультидоменной войны (multi-domain battle, MDB). К слову сказать концепция MDB, касающаяся более активного взаимодйствия различных родов войск, распространяется не только на армию США, но и на ее союзников по блоку НАТО. Именно ради отработки этой концепции были запланированы масштабные учения альянса в Европе в этом году — Defender Europe 2020.
Отправлено: 18.10.20 23:24. Заголовок: ...И еще есть верный..
...И еще есть верный союзник - государство Мьянма, войска которого принимали участие (!) в недавних широкомасштабных учениях ВС РФ на южных рубежах нашей страны
Минобороны подало иск к производителю спутников для ГЛОНАСС
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск министерства обороны России, требующего взыскать более 2,1 миллиарда рублей с красноярского АО «“Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева» (ИИС), разработчика и производителя спутников для системы ГЛОНАСС. Источник: РИА Новости Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд в понедельник и к производству пока не принят. В материалах суда основания исковых требований на данный момент не сообщаются. Неделей раньше Минобороны подало в суд еще один иск к ИИС — на сумму около 568 миллионов рублей. Предварительные слушания по нему назначены на 10 декабря. Истец требует взыскать неустойку, но по какому контракту, не уточняется. Суд в сентябре по другому иску Минобороны к ИИС взыскал с ответчика только 10 миллионов рублей, а не более 763 миллионов, как требовал истец. Основания того спора тоже пока не сообщаются. ИИС — ведущее предприятие госкорпорации «Роскосмос», занимающееся созданием космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии и, в частности, производит спутники для российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Отправлено: 23.10.20 22:28. Заголовок: А недавно стало изве..
А недавно стало известно, что российские военные проявили интерес к новому ЗРК «Птицелов». Точнее, интерес к нему был и раньше, и весьма значительный. Но предполагалось, что этот комплекс будет закупаться исключительно для нужд воздушно-десантных войск. Теперь же ситуация изменилась, и о нем заговорили как об одном из самых перспективных средств ПВО для сухопутных войск. Новый комплекс предполагается создавать на базе как раз ЗРПК «Панцирь». Но будут у него и существенные отличия, которые должны, по замыслу разработчиков, устранить существующие недостатки и наконец полностью или почти полностью решить проблему беспилотников. И прежде всего, это полный отказ от радиолокационной станции – у «Птицелова» радара не будет вообще. Предполагается, что обнаружение целей и наведение на них ракет будет осуществляться с помощью оптической локационной станции кругового обзора, работающей в нескольких диапазонах, круглосуточно и в любых погодных условиях. Это позволит новому ЗРК вести наблюдение за небом скрытно, не выдавая себя электромагнитным излучением, и атаковать обнаруженную цель, не подставляясь под ответную атаку. Лазерный канал управления зенитными ракетами если и демаскирует комплекс, то только непосредственно для цели – сторонние наблюдатели и операторы БПЛА способны определить разве что направление, с которого прилетела ракета. С большой вероятностью можно предположить и наличие в комплекте вооружений «Птицелова» новых ракет, разработанных для последних модификаций «Панциря», ведь комплексы будут унифицированы именно в этой части. А значит, «ловить птиц» он сможет на дистанциях до сорока километров, в то же время имея некоторое количество сверхмалых ракет (тульские оружейники уже прозвали их «зенитными гвоздями»), рассчитанных исключительно на поражение малых и сверхмалых беспилотников в ближней зоне.
Отправлено: 03.12.20 07:19. Заголовок: Миф об эффективности турецких дронов
«Понять, откуда все эти видеодоказательства «чудодейственной эффективности» берутся, довольно просто: в отличие от беспилотников, на других системах вооружения нет видеокамер. Их нет ни на зенитной ракете, ни на пушечном снаряде, ни на ракетах комплекса «Смерч». В результате вся картинка с войны - большая ее часть – это все видео с беспилотников».
Он также подчеркнул, что видео отбираются только удачные. Вряд ли кто-то будет делиться кадрами поражения беспилотника. В результате у обывателя складывается картинка, свидетельствующая об эффективном оружии.
Однако успех в конфликте обеспечивали не беспилотники, а в основном артиллерия - ствольная, реактивная, а также противотанковые ракетные комплексы. Плюс беспилотники действовали в условиях, когда работали единичные комплексы системы ПВО. У армии Карабаха не было системы ПВО, как таковой.
На этот счет В. Мураховский сказал: «Точнее, как системы ее фактически не было. Кстати, когда беспилотники начали летать уже не только над территорией Карабаха, но и залетали непосредственно на территорию Армении, то там, с нашей, конечно, помощью, были развернуты системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ну и система ПВО там гораздо серьезней, так вот там сбивали в среднем 6-8 беспилотников в сутки. Иногда и больше».
Отправлено: 12.01.21 20:58. Заголовок: Информационный удар
Информационный удар. Кому нужна атака дронов на русский С-300
Кто стоит за очередным появлением в интернете кадров уничтожения во время недавней карабахской войны армянского комплекса С-300 – сказать трудно. Куда проще сказать, что за этим стоит: желание атаковать Россию.
Автор: Александр Цыганов В октябре 2020 года во время Карабахской войны азербайджанский беспилотник турецкого происхождения и израильского производства уничтожил армянский зенитно-ракетный комплекс С-300. Почему "кино" про это стали назойливо продвигать в социальных сетях именно сейчас? Зачем вновь и вновь начинают рассуждать о том, что "комплексы С-300 ВС Армении оказались самым бесполезным оружием в нагорно-карабахском конфликте"? Ответ не так прост, как может показаться.
Бесполезные С-300 страшно пугают "партнёров" Ну вот, например, заголовки:
В Сирии жестоко раскритиковали С-300 и действия России". "Раз С-300, два С-300: появились кадры уничтожения позиций современных вариантов ЗРК С-300". "Фотофакт: израильские истребители пролетели над Дамаском незаметно для С-300 и С-400". "Израильские F-35 обманули российские С-300 и С-400. Видео". "Истребители ВВС США пролетели над Сирией, невзирая на С-300, С-400 и "Красуху". "Продажа российских С-300 и С-400 в Саудовскую Аравию вновь провалилась". "ЗРК С-300 показали нулевой результат против тактических ракет". "Стало известно о повреждении одного из сирийских С-300.
Подобные заголовки появляются в разных местах достаточно регулярно. Если следить за такой информацией, довольно скоро приходишь к выводу: н-да, русские хвалёные системы ПВО не так и хороши, как их расписывают. Наверное, саудовцы правы, что их не берут.
А если не знаешь, что для тех же саудитов переговоры по закупке российских зенитно-ракетных комплексов – простая дым завеса и средство давления на американцев в бизнес-целях, то действительно решишь повременить затевать переговоры с русскими. Если ты из тех, кто может принимать решение о закупке средств ПВО для своей страны.
А ведь С-300, среди прочего, ещё и очень известный и авторитетный в мире бренд…
Особенно старается с негативом израильская пресса. Не поймёшь: то ли она надрывается в пользу американских партнёров, чьи ЗРК "Пэтриот" чувствительно просели на фоне русских "Фаворитов" и "Триумфов", то ли сублимирует таким образом непреходящее чувство ничтожества израильских ВВС, которые в реале ходят в Сирии по струночке, натянутой русскими. Даже по базам проиранских партизан, хотя это негласно позволено, бьют подленько, втихаря, прячась в воздушном пространстве Ливана.
Но оно и понятно. Потому что, с другой стороны, невозможно скрыть то, например, что С-300 – оружие, на минуточку, созданное в 1970-х годах – видят "невидимых" американских F-35. Или что греки успешно отпугивают турецкие самолёты над Средиземным морем при помощи С-300 тридцатилетнего извода и ослабленного экспортного варианта. Или что те же армяне сумели-таки снять с неба две азербайджанские ракеты и сколько-то там беспилотников. Уже не говоря о сирийцах, которые, наконец, освоили переданные им Россией С-300 и уже посшибали все израильские крылатые ракеты, которые обрушились на цели в Сирии перед Новым годом.
А был ли комплекс? Может, комплекса-то и не было? Нигде так много не врут, как на войне… Если учесть, что война в наши дни бушует вовсю – в её информационной ипостаси, – то вариант дезинформации надо рассматривать всегда.
Успешный удар азербайджанцев по ЗРК С-300 Армении в реальности присутствовал. И кадры есть, и сводки, и признание потерпевшей стороны. Теперь обратимся к деталям.
С точки зрения технической, на дежурстве в Армении сегодня стоят ЗРК С-300ПТ/ПС. Выпуска 1982 года. Отличная для своего времени система, способная работать автономно, оснащённая радиолокатором подсвета и наведения и четырьмя пусковыми комплексами из основной пусковой установки и двух дополнительных. На каждой ПУ – по четыре ракеты 5В55Р или 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Полный боекомплект – 48 ракет. Вкупе с придаваемыми низковысотным обнаружителем и всевысотной трёхкоординатной РЛС 36Д6 комплекс в состоянии обнаруживать до 100 целей и 10 – сопровождать.
С 1982 года кое-что изменилось. В небе появились беспилотники. Которые трудно отслеживать вообще и которые, ко всему прочему, могут атаковать цель в качестве ударного снаряда (как про такие говорят – дроны-камикадзе). Их никому не жалко, а потому ни у кого не дрожат руки, чтобы запустить их на цель роем.
В известной мере нынешние БПЛА можно сравнить с "небесными тихоходами" По-2 времён Великой Отечественной войны. Эти самолётики ничего не значили рядом с немецкими "мессерами" и "штуками", да и рядом с нашими "Илами" и "Пешками". Но самолёто-вылетов совершили больше всех, бомбового груза сбросили сравнимо с бомбардировщиками, а по точности работы по врагу на порядок превосходили даже легендарные Ил-2. А потерь понесли на два порядка меньше. Почему? Да потому, что с этими убогими, казалось бы, творениями не знали, как бороться. Не было у немцев средств против этого Сапрыкина!
На сегодня для борьбы с беспилотниками придумано немало средств. Но нередко они столь же малоэффективны, как и Bf-109F против По-2. Прекрасный новый истребитель просто не мог так уравнять скорость, чтобы надёжно поймать в прицеле этот "русфанер". И вот как сегодня поймать в радар палку с моторчиком и чем сбивать эту летающую "метлу"?
Борьба брони и снаряда в самом разгаре. Пока для борьбы с беспилотниками придумано комплексное использование разных средств ПВО. Например, С-300 или С-400 прикрывается ЗРК "Тор-М2" ближнего радиуса и зенитно-пушечным комплексом "Панцирь-С" на совсем уж ближних подступах. Успехи в защите авиабазы Хмеймим в Сирии от "шайтан-метёлок", с одной стороны, и ряд неудач "Панцирей" в Ливии как раз и убеждают сегодня военных, что только в комплексном подходе – ключ к успеху обороны.
А что же армяне? А армяне, похоже, решили повоевать, лёжа на боку. Во всяком случае, израильского производства дрон-камикадзе HAROP, не получая никакого противодействия, уничтожил пусковую установку 5П58С армян, которая не была даже приведена в готовность! Контейнеры с ракетами находились в транспортном положении.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 135
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет