Для получения прав Участника нажмите на ссылку Вход-регистрация. Введите имя и пароль 5-6 знаков. Отметьте галочкой « я -новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении? кликнув на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
Отправлено: 21.07.19 11:49. Заголовок: В Энгельсе собрались выпускники ракетного училища
В Энгельсе 20 июля торжественно отметили очередную встречу выпускников высшего зенитного ракетного командного училища ПВО.
Председатель регионального отделения «Военно-спортивного союза имени М.Т. Калашникова», полковник Иван Курилкин, который ранее возглавлял Совет ветеранов училища, поделился с корреспондентом «КП-Саратов» своими впечатлениями.
- Пришли, думаю, до 500 человек. Местные жители многие были с детьми; иногородние приехали с женами. На встрече выступил глава Энгельсского района Дмитрий Тепин, тепло нас поприветствовал, посетил экспозицию училища в Энгельсском краеведческом музее и остался очень доволен, посоветовал не останавливаться на достигнутом, проводить такие встречи регулярно, – рассказал Иван Курилкин.
Полковник Курилкин возглавлял Совет ветеранов с 2009 по 2018 годы. За время его работы было сделано очень много. Среди главных достижений он сам видит создание экспозиции в краеведческом музее.
Собранные документы и экспонаты стали основой для книги «ЭВЗРКУ ПВО. Страницы истории», написанной им и полковником Виталием Макашовым.
- Здесь вся история, более тысячи фотографий. Эта книга о людях! И самое важное, что нам удалось установить, что училище было образовано в 1941 году, за военные годы было подготовлено и выпущено более шести тыс. зенитчиков. В книгу вошли все их подвиги, – сообщил Иван Курилкин.
Кроме этого ровно год назад в Энгельсе на средства, собранные Советом ветеранов, около 180 тыс. рублей, была установлена памятная стела в память об Энгельсском высшем ракетном командном училище ПВО. До этого на кольцевой дороге в районе бывшей ткацкой фабрики был установлен монумент «Пусковая установка с ракетой ЗРК С-75».
Первая встреча выпускников училища прошла в 2010 году, а в 2011 году мы отметили первый юбилей. Это был феерический праздник единения и общения. Мы показали, что у нас есть будущее, что мы продолжим историю. Сейчас Совет ветеранов возглавляет подполковник Игорь Золотарев, сменился состав – все они люди молодые, активные. Поэтому надеюсь, что будут работать и продолжать традиции, которые мы заложили, – отметил Иван Курилкин.
Отправлено: 21.08.19 07:07. Заголовок: Из сообщения Федора ..
Из сообщения Федора Пупина
цитата:
Я написал про учебное подразделение, в/ч 03324. Добавить только могу, что начальником химической службы был майор Мазь. В каждую недель, четверг, мы курсанты (так называли нас тогда) должны были ходить в противогазах, т. е. одевали шлем маску. За выполнением этого мероприятия строго следил майор Мазь. Я еще направил в Ваш адрес стать про полковника в отставке Радунцева П. М. Последние годы, пере выходом в запас, он служил в Воронежском полку. Был замполитом какого зрдн я не помню. Вот что я могу еще добавить. Желаю Вам, всем, крепкого здоровья, благополучия и удачи в военно-патриотическом воспитании. С уважением Федор Пупин
В Военной академии ВКО прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летия со дня образования Житомирского училища радиоэлектроники ПВО В Твери на базе Военной академии воздушно-космической обороны им.Г.К.Жукова прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования Житомирского высшего училища радиоэлектроники противовоздушной обороны.
В них приняли участие руководящий состав и представители Центральных органов военного управления, Воздушно-космических сил, ВУЗов ВКС, общественных и ветеранских организаций, юнармейского движения, а также представители бывшего командования и преподавательского состава Житомирского ВУ РЭ ПВО и выпускники разных лет, в том числе из Белоруссии, Узбекистана, Литвы и Украины.
В начале тожественных мероприятий прошла научно-практическая конференция, посвященная истории создания первого в России учебного заведения ПВО. По завершению конференции состоялся праздничный концерт.
В завершении дня участники мероприятия посетили музей Военной академии ВКО и возложили цветы к памятнику Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Отправлено: 19.05.20 12:48. Заголовок: Центр подготовки специалистов
Где-то во Владимирской области, в паре десятков километров от трассы М-7, в лесной чаще есть бывшая военная часть. Это место не найти на обычной карте. Раньше территория городка была закрыта, на КПП дежурили срочники. Свидетельствуют этому остатки КПП на въезде в город. Ворота для автотранспорта закрыты и по сей день, но пройти в город может любой желающий.
Во времена СССР здесь готовили специалистов зенитно-ракетных войск. На самом деле, этот объект и по сей день остается секретным, хотя это уже секрет Полишинеля.
Я заехал в бывший военный городок и прогулялся по местным улочкам. Удалось пообщаться с местными жителями. Выяснилось множество интересных фактов. Министерство обороны уже 13 лет не финансирует городок, военных тут нет давно, остались лишь бывшие, которые доживают свои дни в богом забытой глуши. Совсем усугубилась обстановка в 2019 году. Тогда жилые дома отключили от газа, горячей воды могло не быть неделями, а напор холодной воды еле-еле добивал до пятого этажа, поэтому воду набирать можно было часами.
Такая себе маленькая Припять, только с настоящими живыми людьми внутри домов. Всего в городке около десятка жилых пятиэтажных зданий. На улице много мусора. Все дорожки поросли травой и кустарником, ну а сама военная часть попросту брошена и постепенно разбирается местным населением.
Подходим к военной части. На входе в лесу нас встречает старая и ржавая колючая проволока. За ней стоит смотровая вышка.
После заброшенного КПП заходим на плац. Позади него - спортгородок и казармы, по бокам - чипок и столовая.
Из казарм открывается красивый вид на плац и сосновый лес. Природа тут и правда прекрасная. Чистый воздух и тишина. На плацу стоит памятник ракете ПВО С-25 "Беркут".
Сам плац давно порос травой. Удивительно, что ракета все еще стоит на своем месте и даже не распилена в металлолом. Такие ракеты располагались по двум кольцам вокруг Москвы и защищали от средств воздушного нападения противника на столицу.
Отправлено: 22.01.21 14:56. Заголовок: Нигде не могу найти ..
Нигде не могу найти данные о калужской школе сержантов, готовившей младших командиров для стартовых батарей полков С-25 Когда она появилась? Номер? Когда расформировалась? Был в этой школе один раз в 1975-м году в командировке - отвозил туда солдат из полка. Помню, что часть находилась в центре города, неподалеку от кинотеатра Спартак. Если кому что известно сообщите. Можно и тему открыть.
Помню, что часть находилась в центре города, неподалеку от кинотеатра Спартак.
Скорее всего речь о части, которая находилась на ул.М.Горького,87. Это действительно неподалёку от "Спартака". Я,тогда ещё совсем маленький (в самом начале 1960-х), с родителями жил недалеко. Помню, вечерами до наших домов доносилось дружное солдатское пение. А в хорошую летнюю и тихую погоду - и звук строевого шага... Сейчас там сборный пункт обл.военкомата. Другой информации не имею.
Нигде не могу найти данные о калужской школе сержантов, готовившей младших командиров для стартовых батарей полков С-25
Дмитрия Леонова нужно "допросить" В его книге
цитата:
Глава 9 Комплектование частей С-25.
В 1951 году для ускоренной подготовки инженерно-технических кадров были созданы четыре военно-технических училища и две школы младших специалистов Войск ПВО страны
координатов учебок нет... Хотя части давно расформированы и на их месте стоят другие.
Отправлено: 23.01.21 01:41. Заголовок: В части помню была о..
В части помню была одна трехэтажная казарма из кирпича. Перед ней - спортивный городок. Одноэтажный домик санчасти... А... ресторан "Колос" остался? Или перименовали? И бар модный был через дорогу (проспект)
Отправлено: 10.02.21 14:24. Заголовок: По местам былых сражений...
RevALation пишет:
цитата:
А... ресторан "Колос" остался? Или перименовали? И бар модный был через дорогу (проспект)
Куда Вас, молодого политработника, занесло! Как раз в то время эти два предприятия общественного питания были заведениями со спорной, мягко говоря, репутацией. Особенно бар... Бара уже давно-давно нет, давно нет и ресторана "Колос". На месте "Колоса" много чего перебывало. Сейчас - разные магазинчики... На память фото мест, где Вы бывали. УзнаЁте? 0102 01 - ул.Кирова,25; 02 - ул.Кирова,32. Фото 28.01.21г.
Про загорскую и новопетровскую я хорошо знаю - из них образовали Подольскую бригаду. Калужскую школу закрыли после того, как мы стали учить сержантов на С-300 ПТ. У нас в бригаде служил только один (!) офицер, прибывший из Калуги. Кстати, на знамени, привезенном из Загорска и врученному бригаде была такая надпись: "225-я (или 25-я?) школа радиотехнических специалистов войск ПВО страны" А у Новопетровской знамени своего... не было. Вот этот знак, похоже выпущен в честь загорской школы.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 130
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет