Для получения прав Участника нажмите на ссылку Вход-регистрация. Введите имя и пароль 5-6 знаков. Отметьте галочкой « я -новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении? кликнув на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
там ещё есть датчики, в какое место мишени попали поражающие элементы
вместо бч кладется толстая стальная плита с аппаратурой мишени по весу как бч, на плите есть линза Люниберга для увеличения ЭПР мишени, дополнительно большой шар баллон как в хвостовом отсеке для увеличения управляемого участка ракеты-мишени, ответчики 24Г6 и 21Г6, авиационная трубка, механизм самоликвидации, на корпусе мишени расположены датчики попадания осколков.
Так рабочие Толбинской базы называли механический таймер который используется в авиации, он похож на кусочек черной трубки диаметром 5 см с крышечкой на котором написаны черточки в виде минут часов, за эту крышочку берутся руками и крутят натягивая пружину как у механическиех часов. Вроде по ней выставляют время самоликвидации мишени со слов рабочих.
tonchik254 Слышал, что в мишени переделывали только обычные ракеты (5я25м, 5я24...), а которые со спецБЧ (218, 44н6...) - пилили на металлолом. То ли там отсек БЧ другого размера, то ли ещё почему. Так ли это?
Слышал, что в мишени переделывали только обычные ракеты (5я25м, 5я24...)
Совершенно верно, переделывали только обычные ракеты, у "атомных" отсек бч меньше и туда была перенесена часть внутренностей из хвостового отсека преобразователь тока, батарея, шар баллоны, это было нужно, что бы компенсировать вес обычной бч посколько атомная намного легче полюс в хвостовом отсеке дополнительно размещались еще два прибора бортовой аппаратуры с целью улучшения помехозащищенности.
Сообщение: 1266
Зарегистрирован: 01.03.09
Откуда: РФ, Дмитров
Репутация:
24
Отправлено: 03.11.18 20:55. Заголовок: Летом 2013 выкладыва..
Летом 2013 выкладывал перевод ЦРУшной статьи "The Yo-yo story" - про то, как ЦРУшники обнаружили С-25 и пытались понять её назначение и принцип работы. В числе прочего к статье прилагалась картинка:
Меня заинтересовал фрагмент Artist's Conception of Yo-yo Bunker (Художественный рисунок бункера Б-200), а именно шесты по углам антенного павильона, на рисунке подписанные как Antennas. И действительно, эти шесты есть:
Даже не шесты, а брёвна:
Но на антенны не похоже. Специально спросил у ветеранов - для чего они были предназначены? Мне объяснили - для натягивания маскировочной сети на антеннами. Но, видимо, ЦРУшникам не могло прийти в голову такое простое объяснение.
wrwrwr, зарегистрируйтесь, расскажите о службе. Для технических вопросов неплохо бы Вам выложить страницу тех. описания по которой возник вопрос. Как я понимаю возник вопрос ; Почему в параметре называемом "Точкой измерения" т.е по уровню половинной мощности. Мощность плотности электромагнитного потока исходящего от зеркала антенны 40, а не 54, 57 дБ.. Не являюсь спецом по СНР но исходя из теории антенн следует: 1.Ширина главного лепестка по уровню половинной мощности должна быть задана на одной (средней) или трех (крайних и средней) частотах рабочего диапазона с разделением, при необходимости, по плоскостям и поляризациям. (Отсюда тоже разная плотность потока) 2. Плотность потока зависит от высоты и площади антенны, высоты подвеса излучателя над зеркалом ну и главное -от частоты рабочих и запасных частот. Отсюда и разброс уровня.
tonchik254 Спасибо за фотку! Печально загнувшийся ПВД кока навёл на некоторые мысли. И точно - на других фото оттуда его вообще нет: https://zabota108.msp.midural.ru/upload/gallery/2018/03/02/siz31.jpg А мысль следующая - в своё время с ТМЗ забирали ракету, как мне сказали, в Благовещенск. Ракета была телеметрическая, без ПВД кока. А может, это именно та самая ракета, но до Благовещенска не доехала, а осела в Верхней Пышме?
Печально загнувшийся ПВД кока навёл на некоторые мысли.
На моем фото видно, что это не настоящий ПВД,( у основания нет электро контактов для сброса красной защитной трубки) а кто-то просто вставил трубку, с целью имитации.
Сообщение: 1372
Зарегистрирован: 01.03.09
Откуда: РФ, Дмитров
Репутация:
24
Отправлено: 28.05.19 20:08. Заголовок: Я уже стал как тот д..
Я уже стал как тот дед из анекдота: как кровать не собираю – всё пулемёт получается. Так и на этот раз получилось. Занялся я безобидной краеведческой темой – когда в Дмитрове восстановили мост через канал, взорванный в ноябре 1941 года. Но всё равно всё свелось к теме строительства С-25, тогда ещё «Беркут».
Предистория такова. В ноябре 1941 года немецкая армия рванула в свой последний бросок на Москву. План был такой – окружить нашу столицу с севера и юга и замкнуть кольцо окружения в районе Ногинск – Орехово-Зуево. И поначалу у немцев даже стало получаться. На юге бои шли под Наро-Фоминском и Каширой. На севере немцы захватили Клин и Солнечногорск. Под Яхромой в ночь на 28 ноября немецкие танки по захваченному мосту переправились через канал Москва-Волга и двинулись на Дмитров. Но тут их встретил бронепоезд 73 ОМСБОН НКВД. А чтобы немцы не ворвались в Дмитров по Рогачёвскому шоссе, 30 ноября Дмитровский мост через канал был взорван. Немцы недолго топтали землю на восточном берегу канала – 2 декабря подошедшие из Загорска передовые части 1-й Ударной армии под командованием генерала Кузнецова выбили немцев за канал, а потом погнали их на запад. Поэтому, хоть официально и считается, что контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 41-го года, на самом деле немцев погнали уже 2 декабря под Яхромой, у Перемиловской высоты. Немцев прогнали, а мост в Дмитрове пришлось восстанавливать. Это сделали уже в начале 1942 года. Отрезали повреждённые взрывом края, а целую центральную часть водрузили на временные конструкции. Но, как известно, нет ничего постояннее, чем временное. В конце концов через канал соорудили новый мост, который стоит до сих пор, хотя и уже с трудом. А остатки старого моста передвинули на несколько сот метров западнее, где параллельно каналу протекает река Яхрома. Она вдвое уже канала, так что оставшегося моста вполне хватило. Об этом мне рассказывал ещё мой дедушка. Но вот когда это было – я не поинтересовался, был ещё маленький, и всё, что происходило до моего рождения, мне казалось стариной. Но эти два моста и застал в сознательном возрасте. И даже успел поездить по ним за рулём своей машины. Старый мост через Яхрому запомнился мне тем, что движение по нему было односторонним – с каждой стороны висел светофор, который разрешал ехать или с одной стороны, или с другой. Сделано это было потому, что старый мост был узким, легковые машины ещё с трудом разъезжались, а грузовые – уже нет. Поэтому в 2000-м году через реку Яхрома построили новый, широкий мост, а старый, ещё довоенный, распилили на металлолом. А мост через канал так и остался.
И вот наступил момент, когда я заинтересовался – а когда же построили современный мост через канал? Выяснить это оказалось непросто. Старожилы, в том числе и мой отец, пожимали плечами: «А мы и не помним. Зачем тебе это?» В те годы Дмитров был существенно меньше, чем сейчас, и мост через канал был окраиной города, так что неудивительно, что в памяти не отложилось. Да и других важных событий в те годы хватало. Попытки найти какую-то информацию в прессе или интернете тоже не дали результата. Тогда я стал собирать старые фото Дмитрова и пытаться по ним восстановить хронологию. Мост стоит на высокой насыпи и виден издалека. И мне удалось!!! На фото 1953 года ещё отчётливо виден угловатый силуэт остатков старого моста, а на фото 1954 уже изогнулась дуга нового.
Но тут я задумался – что же такого важного случилось в 1953-54 годах, что временный мост, простоявший с 42-го года, вдруг перестал устраивать? Машин в те годы в Дмитрове было очень мало. И вдруг меня осенило – это же время строительства системы ПВО «Беркут», а Дмитровский мост через канал получался как раз на втором бетонном кольце, ныне – А-108! Для местного транспорта времянка вполне подходила, но для автопоездов-ракетовозов требовалось капитальное сооружение, ведь вес только одной ракеты более 4 тонн. Получается – Дмитровский мост через канал построили в рамках строительства «Беркута»? Но как это проверить? Я вспомнил – тогда же построили мосты через Москва-реку. На ближнем кольце – под Бронницами, и на дальнем кольце – под Воскресенском. Ищу в интернете фото моста под Бронницами. Что такое?! На фото – Дмитровский мост через канал! Нет – всё верно, подписано – мост в Бронницах, построен на малом бетонном кольце в 1952 году. Вот только сейчас он уже не существует - обследование, проведенное в 2009 г. установило, что часть конструкций моста (быки, катки, плита) находятся в аварийном состоянии, в связи с чем проезд для грузового автотранспорта и автобусов был закрыт с сентября 2009 года. На обоих берегах были установлены ограничители высоты и разворотные круги для разворота транспорта. Пассажирское движение осуществлялось лишь на микроавтобусах. Комиссия рекомендовала ремонт моста или его демонтаж, и по очевидным причинам был выбран демонтаж. С 22 июля 2013 года мост был закрыт для движения в связи с вводом в эксплуатацию нового моста. К концу августа 2013 года были демонтированы съезды с моста. 16 ноября 2013 года арочная часть моста была сплавлена на левый берег реки, а 18 ноября опрокинута на землю. Ещё месяц продолжалась резка конструкции на металл. Поэтому фото точно такого же моста под Воскресенском меня уже не удивила, только там дата строительства – 1953-1954 года. Как и в Дмитрове. Так что система ПВО С-25 – это не только 56 полков, 7 технических баз, базы хранения ракетного топлива, учебки… Это ещё отечественная школа проектирования ПВО, воспитавшая множество учёных и конструкторов. Это ещё система подготовки кадров для советской системы ПВО. Но, как выясняется, из всего этого немало перепало и простым мирным жителям. Например – мост через канал в городе Дмитров.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет