Мой дед, Червяков Иван Васильевич, 1908 года рождения, появился на свет в деревне Червяки Котельничского уезда Вятской губернии.
Проходил срочную службу на Балтфлоте в Кронштадте, потом жил в Вологде и работал на Северной железной дороге. Сделал, как говорят сейчас, хорошую карьеру, стал большим начальником. К началу войны деда перевели на повышение в Москву, в Министерство путей сообщения. Это назначение стало фатальным. Дело в том, что по вологодской должности деду полагалась на случай войны бронь. А в центральном аппарате МПС брони не было. Дед Иван был призван в первые дни войны. Погиб смертью храбрых 23 февраля 1942 года на Калининском фронте...Бабушка овдовела в 24 года (она была на 10 лет моложе деда). Отцу моему было около трех лет...Такая вот грустная история.
Другой мой дед - Насонов Георгий Александрович, 1914 года рождения. Прошёл всю войну - от первого до последнего дня. После окончания Новосибирского мединститута несколько лет проработал хирургом в Новосибирской обл. И в первые дни войны был призван. Оперировал раненых рядом с передовой, часто без каких-либо необходимых условий. Вместо анестезии - спирт внутрь....Участвовал в форсировании Днепра.
После войны деда оставили служить в Германии в советском военном госпитале. Позже деда направили в Свердловск, в Окружной военный госпиталь Уральского округа, где он работал до увольнения в запас. Последняя должность - Главный хирург Окружного Военного Госпиталя. Звание - полковник медицинской службы. Георгий Александрович спас многие тысячи жизней, научил хирургии сотни молодых врачей. Оказавшись на пенсии, дед мой Георгий не мог без работы, и коллеги часто звали его на операции и консультации, благо жил дед напротив КПП госпиталя...
Ушёл из жизни в 1985 году.
Сейчас в госпитале старшей операционной медсестрой работает моя тётушка Татьяна, которая старше меня всего на три дня. Должен сказать, что несмотря на понижение статуса госпиталя, произошедшее из-за объединения Уральского ВО с Приволжским, в Екатеринбургском госпитале сохраняется высокий уровень докторов и всего медицинского процесса. Вопреки современным тенденциям, но благодаря традициям, заложенными фронтовиками, среди которых был мой дед.
Я горжусь моими дедами. Понимаю, насколько тяжёлым оказался их жизненный путь. Сколько всего они прошли...
Вечная память всем воевавшим и не дожившим до сегодняшнего дня.
Доброго здравия всем живущим! С Днём Победы!