www.pvo.forum24.ru ФОРУМ МОСКОВСКОГО ордена Ленина округа ПВО
 
On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Ерохин Для получения прав Участника нажмите на ссылку Вход-регистрация. Введите имя и пароль 5-6 знаков. Отметьте галочкой « я -новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении? кликнув на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.

АвторСообщение
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР НАЧАЛЬНИК АКАДЕМИИ ФОРУМА «ВЕТЕРАН ПВО»




Сообщение: 479
Настроение: всегда в готовности №1
Зарегистрирован: 23.05.09
Откуда: Россия, Ступино
Репутация: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 09:12. Заголовок: В/ч 51848 673-й зрп "Малага" /Воскресенский район/



В/ч 51848 673-й зрп "Малага" /Воскресенский район/


ДИСЛОКАЦИЯ ЧАСТИ
Воскресенская Малага
отсюда
Названия улиц в сёлах и деревнях Воскресенского района обычно стандартны. Вместе с «советскими» Интернациональными, Коммунистическими, Ленинскими и «географическими» Центральными, Восточными есть «природные» Лесные, Озёрные, Малиновые и Вишнёвые, «производственные» Заводские, Железнодорожные или, например, улица Рабочий городок в посёлке имени Цюрупы. Особняком стоит название одной улицы в деревне Щербово. Это улица Малага. Откуда же в маленькой российской деревеньке «следы» курортного города в Испании?

Топонимика знает немало почти анекдотичных случаев. К примеру, город Сергиев Посад (до 1930 года Сергиев) в советские годы именовался Загорском, в честь партийного деятеля Владимира Михайловича Загорского. Забавно, что целому городу дали имя, образованное от псевдонима, ведь настоящее имя большевика, убитого в 1919-м анархистами в Москве – Вольф Михелевич Лубоцкий. А улица в Щербове называется в честь… позывного.

В конце 40-х годов прошлого века у США на вооружении уже были межконтинентальные стратегические бомбардировщики, носители атомного оружия, способные проникать на территорию Советского Союза и достигать Москвы. В связи с угрозой атомного нападения И.В. Сталин лично поставил задачу создать в кратчайшие сроки противовоздушную оборону (ПВО) Москвы, непреодолимую для массированных налётов стратегической авиации с любого направления. Для решения этой задачи 9 августа 1950 г. Постановлением Совета министров СССР Конструкторскому бюро №1 была задана разработка системы зенитного управляемого ракетного оружия. Постановление Совета Министров было дополнено резолюцией Сталина: «Мы должны получить ракету для ПВО в течение года». Постановлением определялся состав системы, головная организация – СБ -1, разработчики и организации-соисполнители нескольких отраслей промышленности. Разрабатываемойзенитной ракетной системе присваивалосьусловное наименование «Беркут».

Основным средством решения задачи должны были стать два подмосковных кольца до того момента еще не существовавшего вида вооружений – зенитных ракетных комплексов (ЗРК), обеспечивающих возможность одновременного обстрела зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) до 20 целей на каждом 10-15-ти километровом участке двух колец. В результате предварительной проработки была принята концепция, не имеющая аналогов в мире: многоканальная радиолокационная станция наведения, выполняющая функции обнаружения воздушных целей, их сопровождения, сопровождения зенитных ракет и наведения их на цели. Система включала в себя группировку зенитно-ракетных комплексов (полков) со средствами обнаружения, управления, обеспечения, базы хранения ракетного оружия, жилые городки и казармы для офицеров и личного состава. Взаимодействие всех элементов должно было осуществляться через центральный командный пункт по специальным каналам связи. Организация работ по системе ПВО Москвы «Беркут», проводившихся в строжайшей степени секретности. В результате упорного труда многих научных и трудовых коллективов в предельно короткие сроки были созданы опытный образец зенитного ракетного комплекса, проекты и образцы некоторых основных составляющих системы. Всего изготовлено, развернуто и принято на вооружение 56 серийных комплексов С-25 (код НАТО: SA-1 Guild) в системе ПВО Москвы.

Окрестности Воскресенска попали во второе, «внешнее» кольцо подмосковного ПВО. Базировавшийся здесь зенитно-ракетный полк включал три зенитно-ракетных дивизиона. Один из них располагался возле Щербово, другой – около Степанщино, а третий – в Ступинском районе (хотя по номеру он как раз был 1-й). Система позывных в ПВО весьма разнообразна, наименованием может стать абсолютно любое слово. Дивизион в Щербове «откликался» на позывной «Малага», в Степанщине – «Лабазник», а в Ступинском районе – вообще «Кекс». В Подмосковье в разные годы также можно было также встретить позывные «Кадка», «Адуляр», «Завхоз», «Лакировка», «Жемчуг», «Удалец», «Каплун», «Дегазатор», «Аметист» – фантазия их авторов безгранична. Естественно, секретность диктовала свои правила: по позывному практически невозможно было определить местонахождение объекта, например, «Город», по слухам, находился в глухом лесу, на болотах.

Обычно дивизион состоял из нескольких частей – пусковая площадка, центральный радар наведения (ЦРН), жилой городок и подстанция. Эти объекты располагались на удалении пары-тройки километров друг от друга. Стартовые позиции обычно оборудовались пусковыми столами по шесть (четыре) в ряд с подъездными путями. В зависимости от местных условий из-за ограниченности площадей позиций число ракет могло быть несколько меньше, чем плановые 60 ракет.

Улица Малага – это как раз жилые дома военного городка ракетчиков в Щербове, давно переданные из собственности министерства обороны в районную. А военный городок «Лабазника» стал целым селом Невское в Воскресенском районе. В середине 60-x система ПВО Москвы С-25 была модернизирована и получила обозначение С-25М. В 1982 году началось перевооружение частей 1-й армии ПВО особого назначения на зенитный ракетный комплекс С-300П, и в апреле 1988 года С-25 снята с вооружения. Новая система С-300 заняла не все объекты двух колец. Во-первых, её характеристики позволяли ставить установки не так плотно, во-вторых, перестроечные годы, как известно, очень сильно ударили по советской армии – сокращение, развал и признание ненужными многих элементов былой мощи давало о себе знать. На бывших позициях ПВО строились дачные и садовые кооперативы, размещались небольшие предприятия, да и просто образовывались бесхозные свалки… Военные «бетонки» для перемещения армейской техники выжили и стали трассами А107 (Московское малое кольцо) и А108 (Московское большое кольцо).

Стартовая позиция «Малаги» ныне ничем не выдаёт своё предназначение – много лет на ней существовала птицефабрика «Луч», ныне также почившая. ЦРН «Малаги», находившийся в поле, в полузаглубленном железобетонном сооружении, рассчитанном на выживание при прямом попадании 1000-кг фугасной авиабомбы, обвалованном землей и замаскированном травяным покрытием, сейчас «очищен» охотниками за металлом, полузатоплен и полуразрушен. Аналогично выглядят позиции «Лабазника» недалеко от села Невского. На немногих уцелевших в Подмосковье площадках ПВО уже в российские годы располагаются новые зенитно-ракетные комплексы, и их мощи должно хватить для обороны столицы. А Щербово и Невское «не пригодились», и своеобразным памятником людям, обеспечивавшим «ракетный щит», осталась только деревенская улица.
ФОТО ГОРОДКА ЗДЕСЬ автор Юрий Тимошенко

Конечно - статью писал не военный человек, ошибки есть, но все равно, уже то что про части 1йАрмии не забывают и напоминают периодически уже +
..и люди там живут. Звонил сейчас в городок на Малагу, там живет мой однокурсник - Леонид Куландин,

ветераны так и живут в городке и даже греются от новой котельной. Я думал что обстановка там хуже, оказывается не совсем брошенные жители.

Ведь совсем недавно писали такое
"Впрочем, народному терпению рано или поздно приходит конец. Так, в деревне Щербово жители муниципальных домов бывшего военного городка пару месяцев назад собрались на сход, чтобы высказать наболевшее. Оно касалось ремонта крыш, подъездов, раздолбанной дороги и грязного пруда, в котором кроме комаров и лягушек давно все вымерло. Достаточно пройтись по южной части поселка Нахабино, чтобы понять, насколько тяжело бремя, оставленное Минобороны. Жители одного из домов бывшего военного городка страдают от крыс, обитающих в их подъезде. А освещение в этой части поселка присутствует только дневное. Фонари не горят, и жильцы после заката практически не могут выйти на улицу. Старожилы поселка, а это по большей части женщины преклонного возраста, так или иначе страдали от бесхозности военного городка - кто-то руку сломал на ухабах, кто-то в больнице месяц пролежал с переломом шейки бедра, а кому-то повезло - отделались ушибами. Котельная военного городка обветшала настолько, что большую часть года простаивает. На ремонт домов жители уже даже не надеятся. .."

Ждем ветеранов части на форуме и в теме!

Ерохин А.Ф. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 119 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Ответов - 119 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 329
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Армейские праздники Праздники России www.copyright.ru © Н.Н.Карпешин 2008-2022/N.N.Karpeshin 2008-2022