Для получения прав Участника нажмите на ссылку Вход-регистрация. Введите имя и пароль 5-6 знаков. Отметьте галочкой « я -новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении? кликнув на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
Сообщение: 1461
Зарегистрирован: 07.07.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
22
Отправлено: 25.02.19 17:27. Заголовок: Видать к 84-му году ..
цитата:
Видать к 84-му году давно как никто 75-м не стрелял...
Честно говоря, не знаю, по какому принципу распределялись стрельбы по полигонам, в Кап-Яре, помимо ПВО, было много всего другого, больше к тематике РВСН. А ПВО со временем переехало в Ашулук. В конце августа 84-го я поехал в байдарочный поход по Ахтубе. После армии это было сплошное счастье - так я соскучился по нормальному отдыху. Несколько вечеров подряд со стоянки недалеко от Селитренного, там, где сама Ахтуба уходит восточнее, мы наблюдали пуски на Ашулуке. Это было завораживающее зрелище. Видно было хорошо, хоть от полигона мы были довольно далеко. Полагаю, что стреляли трехсоткой по низколетящим. Это единственный раз, когда я видел живые пуски. И в один из дней мы видели старт баллистической ракеты из Кап-Яра, видели разделение ступеней.
Отправлено: 01.03.19 13:52. Заголовок: со временем переехал..
цитата:
со временем переехало в Ашулук
В 87-м, будучи в составе археологической экспедиции неподалёку от Селитренного в Харабалинском районе, слыхивал у костра рассказы профессиональных археологов о том, как их иногда пугали низколетящие ракеты. И что самое страшное - это впервые увидеть, как она прёт в твою сторону, и не испачкать исподнего.
Отличные карикатуры! А кто же автор? И большооооой смысл в последней - развилки, перепутья дорог....
Впрочем, я давно уже порываюсь написать ... как бы помягче сказать... нелицеприятный пост по поводу прочитанного. Дело в том, что, начиная буквально с первых писем и до самого конца службы офицеры Угона выглядят просто какими-то недоумками, недотёпами, разрозненной массой без единого знаменателя. И лишь несколько исключений из общего числа, о которых младшОй отзывается хорошо. Самое печальное в этом, что описаны отцы - командиры весьма убедительно, как раз, тот самый случай, когда Станиславский сказал бы - верю! У меня вообще сложилось впечатление, что каждый офицер Угона был занят лишь своими делами - кто-то перспективой службы и поступления в академию, кто-то просто просто пил от неустроенности итд. Понимаю - майор в 42 года, которому никакого смысла переучиваться на новый комплекс нет, а старый уходит, видел таких много. Но почему буквально все офицеры полка во главе с командиром выглядят столь негативно? Если б я был редактором толстого журнала, а младшОй принес бы рукопись на предмет публикации, сразу бы сказал - а что так? Неужели они все такие дурачки? Давай-ка, автор, потрудись, напиши светлый образ отца-командира и приноси, тогда опубликуем))) Шутка, конечно. Как в том анекдоте - про статУю в лучах заката, а у руках у нее граната. И всё-таки... Мы с Андреем даже полгода в одно и то же время служили, но у нас на Запряжке всё было совсем не так. Конечно же, есть у меня свой антигерой среди офицеров базы, которого я продолжаю считать редкостным ****ком. По разговорам однополчан я знаю, что офицеры А, Б, В и еще несколько не очень хорошие люди, а точнее, совсем нехорошие... Но большинство были нормальными адекватными людьми, рядом с которыми и под началом которых вполне можно было служить. Командиры видели в нас, солдатах, прежде всего людей, относились к нам по-человечески, естественно, насколько это возможно в армии. Некоторые моменты мне не понятны, почему не было увольнений, например... ну и еще можно вспомнить по пунктам. Давайте прямо по порядку, начиная со штаба. Командование части - командир подполковник Оробцов А.С. - пользовался большим уважением. НШ - п-к Пустеленин В.И., НачПО п/п-к Замай Н.Г., главный инженер п-к Седых В.И. - всех солдаты очень уважали. Ну... про Седыха я тут пару историй забавных писал, но это просто милые детали. Так же замы ГИ, НШ, ПО - очень душевные, хорошие люди. Начальники служб - а мы сталкивались с ними, когда те ходили в наряд в качестве дежурного по части - адекватные, хорошие мужики. Ну и по отделам если пройти - то же самое. Примечательно, что мое мнение о наших офицерах практически не изменилось со дней службы. Но периодически с моими однополчанами мы кого-то вспоминаем и порой расходимся в оценках. И кое-кого не могу уже лет 10 уговорить съездить в городок. Встречу К - морду набью ему, - говорит один из моих армейских друзей. Так у него до сих пор горит обида на его начальника.... И моего, кстати, тоже...
Отправлено: 17.03.19 23:40. Заголовок: Если б я был редакто..
цитата:
Если б я был редактором толстого журнала, а младшОй принес бы рукопись на предмет публикации, сразу бы сказал - а что так? Неужели они все такие дурачки? Давай-ка, автор, потрудись, напиши светлый образ отца-командира и приноси, тогда опубликуем)))
Ну, ни в какие журналы с таким текстом я и не сунулся бы, конечно же. :))) Понятно, что на бумагу заносилось, как правило, самое эмоционально выраженное. А поскольку шибко радостными событиями служба не сильно была богата, то зафиксировалась кака, мягко говоря. Может, я был несколько субъективен, будучи потомственным военным не в одном поколении, и помнящий отношение своего деда к солдатам, и тем паче, отца к матросам и мотросов к отцу. Но, как бы оно не было, но ни одного "отца-командира" по итогам своей службы назвать не могу. Откровенных "дурачков" вообще не было. Туповатые по жизни? Такие попадались. А где их нет? Безразличные к судьбе солдат? Даже не так, иногда озабочивавшиеся проистеканием солдатской жизни. Таких было большинство. Но наиболее раздражали те, кто выбирал себе "врага" и всеми силами пытался подавить его, пользуясь служебным неравенством. Это меня уже после службы жизнь свела с людьми, которые просто не могут функционировать без образа врага. А тогда я и не представлял себе, что такие индивидуумы существуют в природе. Опять же, лет через десяток, с наработкой жизненного опыта, я понял что не такие уж офицеры и уроды. Условия службы сделали их такими. Типа, как чувства большинства врачей притупляются с годами в отношении боли пациентов. А иначе с ума съедеш...ь
Отправлено: 17.03.19 23:44. Заголовок: Да, темы карикатур с..
Да, темы карикатур слизнуты были из старых польских журналов и адаптированы под армейскую тематику. "Дембель" с развязками, кажется сам придумал. Как-то позже увидел подобную картинку, подгордился немного за себя. 💪
Сообщение: 1339
Зарегистрирован: 01.03.09
Откуда: РФ, Дмитров
Репутация:
24
Отправлено: 18.03.19 07:23. Заголовок: Думаю, тут всё дело,..
Думаю, тут всё дело, как говорится, в том, что точка зрения зависит от местоположения смотрящего. Есть "лейтенантская" проза, есть "генеральская", а записки "младшОго" я бы назвал "солдатской" прозой. Не скажу, что читал много мемуаров служивших срочную, но интересовался. Но эти воспоминания мне очень понравились своей обстоятельностью. Здесь не просто сборник баек или краткая хронология событий. Последовательно рассказывается о "карьере" срочника - от призыва до дембеля и даже чуть больше. Причём очень грамотным литературным языком. Хорошо описаны не только сами факты, но и передана атмосфера времени - в самой части, в молодёжной среде, в стране в целом. Поэтому читается не только легко, но и с большим интересом. Вставки про доармейских друзей, на мой взгляд, очень к месту, несмотря на то, что непосредственно к службе они не относятся. Но особенно атмосферны цитаты из песен, популярных в те годы.
Конечно же, хотелось больше описания боевой работы, да и вообще техники. Но в рамках повествования это было бы недостоверно. Во-первых - секретность, которая явно чувствуется. Многие детали службы явно опущены, а некоторые, как мне показалось, намеренно искажены. Во-вторых - ну не может солдат срочной службы знать слишком много. Можно, конечно, это восполнить солдатскими байками и легендами, но, к счастью, автор на это не пошёл.
И самое важное - переданы эмоции именно того времени. Не с высот пройденных лет, не в попытке "написать как правильно", а именно как чувствовалось там и тогда. Мне это показалось самым важным. Ну и приложенные рисунки прекрасно дополняют текст.
Леонов Д.Н.? спасибо. Я уже писал, что не стал "заглаживать" свои тогдашние ощущения, восприятие службы. Это именно "солдатская правда" срочника Угона тех лет. Срочника, не сидящего на халявной должности и иногда пытающегося доказать что он не общая масса, а какая-никакая личность.
цитата:
Конечно же, хотелось больше описания боевой работы, да и вообще техники.
Да, тогда я боялся писать про боевую работу, фотографироваться с техникой. Сожалею об этом. Но тогда было сильна боязнь досмотра писем. Особенно с учётом того, куда планировал пойти после службы. Сейчас-то уже всё выветрилось из головы. Даже фотографии пульта наведения не вызывают никаких ассоциаций, кроме того, что алюминиевая ручка джойстика была холодная при попытках спать мордой в пульт. Единственное более-менее информационное в дневнике место, это описание сна:
цитата:
Этой ночью мне снился крайне убогий сон. Снился Кока, который катался на детской карусели с зонтиком под проливным дождём и весело кричал скороговоркой "… Первая РС, РС-"Т", вращать по дальности!... Стоп! Первая РС, совмещать! Есть совмещение! Первая, тринадцатый! Есть захват по цели, есть РРУ по цели, есть захват по ответу, есть ИАРУ по ответу, нет перехода на узкий строб, есть четвёртая, есть разовая! Автовозврат не прошёл, нет пачки ответа от вышки! Шестой, нет ждущего строба тринадцатого канала…" И т.д. ... И команды эти входят в "Контроль Функционирования" системы. Я 12 минут безостановочно, но осмысленно, верещу эти команды и при этом ни на минуту не перестаю щёлкать выключателями, нажимать кнопки, следить одновременно за тремя экранами /благо ещё два не светятся/. Ах да, во сне эти два офицера вели отсчёт так, как это делается реально, при Контроле Функционирования. При этом они выкрикивали время хором, делая одновременно выпады вперёд правой рукой и щёлкая пальцами: "Одна минута, две минуты, три тридцать, пять минут, семь минут, девять, одиннадцать, двенадцать!" Кока же продолжал орать: "Контроль ГШП, Первая РС, СДЦ! Первая, готов тремя! нет ГШ, нет СДЦ"
Написано было нп третьем месяце службы, благодаря ещё не полному погружению в самою службу, и под прессингом жёсткого натаскивания на аппаратуре. У меня до сих пор такой маркер есть: начала сниться работа - надо срочно на неё забить! А, вот, про
цитата:
Многие детали службы явно опущены, а некоторые, как мне показалось, намеренно искажены.
Отправлено: 20.03.19 12:02. Заголовок: Может, это я косякну..
Может, это я косякнул в самом-самом начале службы, после первых проещений РТЦ. Я тогда писал подруге, что Станция может вести 60 целей. Похоже, спутал с плановым числом ракет дивизиона. Если будете перечитывать и заметите неточность - укажите, пожалуйста. Всю жизнь с цифрами не дружу.
Сообщение: 1343
Зарегистрирован: 01.03.09
Откуда: РФ, Дмитров
Репутация:
24
Отправлено: 24.03.19 20:51. Заголовок: Там по большому счёт..
Там по большому счёту править и править. Сейчас пока стараюсь написать, что запланировал, а потом уже совершенствовать. На этот движок перетащил книгу сравнительно недавно, тут картинки вставлять очень удобно, а главное - объём не ограничен:) Так что со временем...
Сообщение: 1344
Зарегистрирован: 01.03.09
Откуда: РФ, Дмитров
Репутация:
24
Отправлено: 25.03.19 09:10. Заголовок: В 17-й главе пропуще..
цитата:
В 17-й главе пропущена инфа по минимальной высоте поражения
Сверился с документами ЦРУ Нет там минимальной высоты поражения, только максимальная. Это были романтические времена авиации, когда стремились летать "выше, дальше, быстрее". Уже летал сверхзвуковой В-58 "Хастлер", началось проектирование В-70 "Валькирия" (который потом успешно похерил ихний "мебельщик" или "автомобильщик", он же "эффективный менеджер" Р.Макнамара). Только когда С-75 начали работать по реальным целям, задумались о полётах на низкой высоте. МладшОй Всё там же - Книга про 658 ЗРП ОН Только некоторые главы пока недописаны.
Отправлено: 30.09.19 19:46. Заголовок: Воспоминания 83-85 (дополнения участников тех событий)
К записи от 05.03.84 ... Бодрей всё ещё шлангует в санчасти. Счастливый. Правда, ночами он теперь почти не спит. Подложили в санчасть какого-то бойца из другого полка. Необщительный товарищ попался, молчун. Ну и ладно, лежит себе и лежит человек, спит, ест, да в потолок смотрит. Но пару дней назад назначили его дневалить. Ну, он помыл пол. Хорошо помыл, тщательно. Потом помыл стены в коридоре, "ещё тщательнее", как говорит Кречкин. Всяко бывает, может по дневальству соскучился… А, вот, когда он принялся мыть потолок… Наш коновал Глушко сказал не ставить его больше в наряд. Вроде как Миша (так кажется его зовут) ждёт очереди на комиссование по причине психического нездоровья. Лежит Миша в боксе с Бодреем, вот Олежка и старается спать днём, когда народ в санчасти шебуршится. А ночью бдит соседа. Во всяком случае, до последнего держится, сколько сил хватает. Как говорится, для каждой бочки мёда найдётся свой "Миша"… ...
Отправлено: 04.10.19 20:38. Заголовок: Воспоминания 83-85 (дополнения участников тех событий)
к записи от 24.07.84 Полигон Вчера Бодрей вспомнил, что всякие гадости желудочные можно лечить марганцовкой. Из пузырька, что мне родители привезли наряду с лимонной кислотой перед от'ездом на Полигон, насыпали в трёхлитровую банку немного, залили всё водой. И эту мерзкую бурую жидкость Бодрей начал стоя хлебать прямо из банки. Мы с Магой в ужасе наблюдали как у Олега с каждым гулким глотком раздувается живот. И так худой Бодрей в последние дни выглядел вовсе как Кощеева смерть, а тут обозначилось грушевидное пузико. Я ему говорю: "Ты как? Не разорвёт желудок, страшно за тебя, доходяга!" Бодрей что-то промычал, дохлебал жижу, заглянул в пустую ёмкость, перевёл на нас абсолютно безумный взгляд, протягивая нам банку двумя руками. Так как никто из нас не сообразил её взять, Олег выронил банку, отпрыгнул в сторону, и выдал ртом мощную бурую струю. Как огнемёт, метра на три! Оттащили мы его абсолютно никакого спать в палатку. Сегодня же Бодрей бодр и полон сил! Даже корку хлеба со сладким чаем с'ел на завтрак! Надо запомнить рецептик,
Отправлено: 19.02.20 17:04. Заголовок: Игорь С пишет: Пол..
Игорь С пишет: [quote]` Полк кадрировали...Ьакан никогда кадрированным не был.Просто сократили личный состав 2 батареи.Она не несла боевое дежурство.Несли боевое дежурство одной 1 батареей и деж.сменой ГТО.Полк с этого времени стал сокращенного состава.И был в этом составе до расформирования.В дальнейшем после перевооружения на дал.нем кольце в 1корпусе осталось три полка С-300-ВАТОЧНИК,ЗАВОЗЧИК И ЛАБАЗНИК.В дальнейшем и их расформировали.
Отправлено: 25.12.20 11:40. Заголовок: Низкий поклон за пам..
Низкий поклон за память о офицерах. И о моем отце - зам.по вооружению в/ч 61975, 597 ЗРП "Угон", д. Бритово - КУРИЛЬЧИК Леониде Ивановиче. Отца уже нет, но я очень много помню о его службе, о нашей жизни в городке, кажется,что всё было совсем недавно. В основном люди были замечательные. Всем кого не стало - добрая память. Тем кто жив - долгих лет и здоровья, их женам и семьям - благополучия. Подполковник запаса ФСО России Агафонова Елена Леонидовна (в девичестве Курильчик).
Отправлено: 21.12.21 13:10. Заголовок: младшОй пишет: На Р..
младшОй пишет:
цитата:
На Разводе зачитывали приказ об уголовной ответственности и перечисляли случаи нарушения закона в Округе. Там было всё. Начиная с избиений и "пыряния" ножом, курения и изготовления гашиша, до убийства часового с дезертирством из армии. Последний случай – стопроцентная "вышка". Остальное всё от 3 до 6 лет. Не хило!
Сообщение: 76
Зарегистрирован: 19.05.21
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
3
Отправлено: 04.05.22 17:44. Заголовок: Что пишут на Викимап..
Что пишут на Викимапии к этому фото.
цитата:
Второй домик дежурных взводов 1-й и 2-й батарей стартового дивизиона 728-го зенитно-ракетного полка. Построен силами солдат дивизиона этого полка осенью 1978 года.
Отправлено: 27.04.24 10:30. Заголовок: о в/ч 61975 третьего призыва1956-59гг
Я, Максимов Виталий служил с 56 по 59г в части. Зайдя на форум хотел узнать подробнее об истории части. Но ничего не нашел и понял что форум занят другими делами или я не там ищу, ни где не нашел. Я думаю,что в открытом доступе было бы многим, кто служил позднее этого срока узнать, как и чем жила часть при командире полка п-к Васильеве во время первой подготовки и выполнении боевых стрельб в Кап- Яре, подготовке и встречи Георгия Константиновича Жукова, вручение Боевого Знамени полка, об ожидании Пауэрса в 1958г по экрану станции скользнул 3-5 секунд. Да ещё много можно вспомнить истории. Виталий
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет